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Studie: Verbot von Werkverträgen hat Bedingungen in der Fleischindustrie verbessert

02.04.2025

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Studie: Verbot von Werkverträgen hat Bedingungen in der Fleischindustrie verbessert

Eine Studie des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Instituts (WSI) der Hans-Böckler-Stiftung kommt zu dem Ergebnis, dass das während der Corona-Pandemie eingeführte Verbot von Werkverträgen in der Fleischindustrie insgesamt zu deutlich besseren Bedingungen für die Beschäftigten geführt hat.

"In der Regel wurden fast alle ehemals bei Subunternehmen angestellten Werkvertragsbeschäftigten von den Fleischunternehmen übernommen", so die Autoren. Dadurch seien "klare Verantwortlichkeiten für die Beschäftigten bei den Fleischunternehmen hergestellt" worden.

Das Gesetz habe "die schlimmsten Ausbeutungsformen beseitigt", erklärten die Forschenden.

Quelle: Stern / Bild: depositphotos.com ID:27397933

Kommentare (4)

Nichts

03.04.2025 15:45 Uhr Antworten

Aha, kommt die Hans-Böcker-Stiftung auf dieses Ergebnis. Interessant, wäre ich nicht drauf gekommen. Aber vielleicht wurde ja durch Steuergelder dieses interessante Ergebnis erst aufgedeckt.

Nippels

07.04.2025 15:51 Uhr Antworten

Diese Stiftung gehört zum DGB. Was hätte sie denn sonst feststellen sollen? ;-)

Natürlich

08.04.2025 08:29 Uhr Antworten

Die Böckler Stiftung...sagt schon alles

Matthias

15.04.2025 20:06 Uhr Antworten

....und was steht dazu in der FAZ: ".....Bedingungen in der Fleischindustrie durch Verbot von Zeitarbeit verbessert...." sehr gut recherchiert......

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